五煞拖落車狂斬腳 港泰拳代表重創
涉黑幫尋仇 警拘三人

王康達現年24歲,經救治後無生命危險,惟身體仍虛弱,暫未適宜錄口供,僅向警方稱沒有與人結怨,不知遇襲原因。王任職速遞員,與家人居於東涌,數年前開始學泰拳,去年代表香港出戰東亞泰拳錦標賽2018。消息稱,有人與江湖人物有來往,並不時相約到酒吧消遣。 ■王康達前晚在尖沙嘴遭斬傷腳部血流如注,倒地後仍清醒並打電話求助。讀者提供圖片

負傷跑30米入店舖 不支倒地
前晚9時許,王駕寶馬私家車至尖沙嘴金馬倫道16號位置停車等人,其間五名分別持刀及鐵鎚男子趨近,持鎚男扑其座駕,其他人打開車門拉王出車外狂斬,王猝不及防雙腳被斬傷負傷逃走,兇徒逞兇後跳上接應七人車逃去。事主負傷跑至30米外的加拿分道37號一間飾品店時不支倒在店內,店員見狀大驚報警。救護員到場將他送院搶救,警方封鎖現場調查,並在附近兜截兇徒的七人車,但無發現。目擊者稱王倒卧店舖內,地上有大灘鮮血,他當時仍清醒,並打電話向友人求助。

警方翻看附近「天眼」展開調查,懷疑賊車掛假牌,將案列傷人及刑事毀壞,懷疑案件涉及黑幫紛爭,交由油尖警區反黑組接手調查,並派員到醫院向事主了解事件。警方懷疑血案與上月21日凌晨長沙灣元州街麥當勞發生的斬人案有關,當日疑有新義安背景的26歲姓卓男子與女友在店內用餐時遭三名蒙面刀手闖入斬傷手腳,卓右手尾指被斬斷,送院後一度危殆。兇徒事後乘接應私家車逃去並燒車毀滅證據。

警方追查後,懷疑事件與卓早前夥同門在尖沙嘴一間酒吧消遣時與一幫有和勝和背景的黑漢爭執大打出手有關,事後有人伏擊卓,警方上月25日在香港仔拘捕一名24歲姓高疑兇。警方懷疑遇襲一方前晚報復,結果王康達被斬至重傷,警方昨迅速拘捕三名涉案本地男子(21至23歲),並追緝其他在逃人士。

康復需一年 拳擊生涯或中斷
對於王康達腳部中刀重傷,骨科專科醫生何正倫指王被斬傷腳會影響其泰拳生涯,腳部有肌肉、筋腱、神經線及骨骼等不同組織,「若傷及腳部筋腱,日後力度一定會較差;如果傷到神經線就更加可能永久冇力,連日常生活都有影響」。

何估計王的康復期最少一年,「莫講話要打泰拳,起碼要康復到接近之前未受傷嘅情況先」;其間事主需用枴杖輔助走路,補回筋腱後亦要用腳托保護傷患處並進行長期物理治療。若一年後康復情況未見起色,日後復原機會不大。