小巴撼壆翻側
司機亡16乘客傷

■專線小巴撞壆翻側後損毀嚴重。周鴻熙攝 【本報訊】一輛專線小巴昨晨在城門隧道公路落斜往沙田行駛期間失事撞壆翻側,司機被困由消防員救出,送院不治,另外全車16名乘客同受傷送院。消息指肇事司機患有高血壓需服藥,近日更患感冒,警方正循肇事時司機的精神狀態,以及小巴機件及車速調查車禍原因。

傷者慶幸扣安全帶保命
■肇事司機被救出時滿面鮮血。 67歲死者老煜成,駕駛涉事的403線專線小巴約兩年,負責人指他工作表現一直無異樣。該路線來往石籬邨與沙田圍,昨事發時是他第三轉車,現場沒煞車胎痕,亦非交通黑點。

消息稱警方在現場撿獲一支咳水,因樽上沒姓名,仍需調查是否屬於事主。至於車禍前事主是否已暈倒,警方亦要深入調查。

昨晨8時30分左右,事主駕駛403線專線小巴沿城門隧道往沙田方向行駛,當駛出管道後在城門隧道公路落斜約百米位置,突然失事撞向左邊龍門架石壆,再衝行約80米後向右翻側。司機頭部重創昏迷被困,要由消防員救出送院搶救,惟延至上午10時07分不治。

小巴上10男6女乘客(18至56歲)全告受傷。尾隨專線小巴的一輛七人車,司機及乘客目擊翻車即時停車協助。姓汪七人車女乘客指意外一刻,「離遠見佢(小巴)慢慢偏左面,撞上個壆就翻車」。消防派出10部救護車到場,救援人員即場替傷者包紮再逐一送院。

其中一名姓余女乘客右肩受傷,她指自己坐在第二排,行車途中睡着,不清楚當時車速及如何撞擊。意外後車廂一片混亂,余小姐慶幸自己有扣安全帶,其他乘客亦沒跌出走廊或拋出車外。

另一姓黃男乘客坐在小巴右邊最尾排座位,每日都坐同一路線小巴往沙田。當時全車滿座,他亦在睡覺,其間小巴落斜他突然聽到全車人尖叫,於是即時捉緊扶手,之後連續數下「嘭嘭」聲小巴便翻側。他左手及左額受傷,直呼:「真係好彩有扣安全帶!」肇事小巴其後被拖往汽車扣留中心檢驗待查。事後死者妻子及一對兒女趕到醫院,驚聞噩耗傷心不已。

■記者周鴻熙、梁瑞帆