載機場員工上班
旅巴撞的士5死32傷
好爸爸 準新郎 拋出車亡

■青衣長青公路昨發生嚴重車禍致多人死傷,警方及政府化驗所人員到場調查。詹家志攝 車禍中兩名死者為國泰員工,國泰會向死者家屬各發放60萬元撫恤金,國泰城昨日下半旗致哀。多名官員昨晨到醫院探望傷者,包括食物及衞生局局長陳肇始、運輸及房屋局局長陳帆、勞工及福利局局長羅致光等,行政長官林鄭月娥表示對意外感到非常傷心及難過,向死傷者家屬致以深切慰問。

肇事旅巴司機腦出血命危
5名死者包括3男2女,32名傷者包括25男7女,當中肇事旅巴司機霍志森(62歲)腦出血、胸骨骨折,搶救後情況危殆。這場車禍拆散五個家庭,其中一名男死者顏浩斌(30歲)被拋出車斃命,他任職國泰航空地勤人員多年,亦是巴士迷,原定稍後與同任地勤的未婚妻共諧連理,詎料一場車禍天人兩隔。其未婚妻阿Kit正在歐洲旅行,得悉噩耗後傷心欲絕,在facebook寫下悼詞:「你一個人一定好痛好孤單,你來允(搵)下我,我想同你一齊……」她指未婚夫上班前特意傳短訊向她表示正準備上車,豈料成為兩人最後一句對話,又稱難以忘懷兩人生死相依的諾言,「你講過,如果有一日我唔喺度,你都唔會俾我一個人自己走咗先,你話會去允(搵)我」。

另一名被拋出車墮地慘死的男死者劉健昇(50歲),任職新翔(香港)有限公司機場行李服務部主管,他與妻子育有一名年幼女兒,同事指他十分疼錫家人,經常在facebook上載與愛女及家人的合照,工作認真勤奮很有責任心。

至於被撞的士男司機呂志遠(59歲),意外後倒卧車廂昏迷,送院搶救不治,據悉他已婚並有兩名女兒,每日凌晨約3時駕駛自置的士開工,鄰居文叔形容呂為人有禮,出入時會打招呼,外遊又會買手信贈街坊。車禍中另外兩名女死者,分別為任職國泰餐飲部的湯麗貞(47歲)及環美航務員工歐寶英(58歲),湯已是祖母輩,一家六口住在慈雲山慈正邨單位,包括丈夫、兒媳及兩個孫;歐則與丈夫及兒子一家三口同住彩輝邨。

死者劉健昇 死者顏浩斌 死者呂志遠

冠忠稱事發時車速70公里
車禍現場為長青公路與青沙公路交匯處,肇禍冠忠旅遊巴由油塘開往機場,只接載已登記的機場員工付費乘搭。昨凌晨4時50分,的士司機呂志遠載着一名德籍男乘客往機場,駛至上址死火停在中線,40秒後肇事旅巴尾隨駛至未有收掣猛撼的士車尾,將的士推撞打圈滑前近50米,的士嚴重損毀猶如廢鐵,坐在左後座的男乘客僅受輕傷。旅巴其後撞向右邊路壆,右後方三隻車窗撼上龍門架破裂,三名男女乘客疑因未扣帶安全帶飛墮車外慘死。

旅巴餘勢未了反彈,越過三線衝上左邊路壆,車頭大銀幕飛脫,左前方一隻車窗碎掉,司機拋跌出車翻過路壆重創,旅巴撞毀一條水管後滑回路上始停下,全程約150米。旅巴車廂內撞至變形,各人東歪西倒,有乘客形容猶如登上死亡快車,「撞車後冇咗玻璃,我隔籬個女人唔見咗,唔知係咪飛咗出去」。

警方及消防到場救出乘客,並用布覆蓋路上三名死者遺體。旅巴一名重傷女乘客和的士司機送院搶救不治;32名傷者中5人留醫,27人經治理後已出院。

警方及政府化驗所人員意外後封鎖現場調查,拖走涉事旅巴及的士檢驗。冠忠指根據車上GPS,當時旅巴時速約70公里;警方指肇事旅巴司機當時已工作10小時,正循其精神狀態調查,交新界南總區交通意外特別調查隊接手。