與父母到會所開派對
學行車翻側
BB墮名鑄水槽命危

■男嬰跌落水深約14吋的裝飾水槽(紅框示),數分鐘後始被救起。文兆麟攝 遇溺命危8個月大男嬰,與在銀行界任職的35歲法國籍父親、從事設計的38歲姓劉華裔母親以及年約兩歲兄長同住尖沙嘴河內道18號名鑄一單位,該單位業主於2011年以逾2,100萬元購入。
出事的裝飾水槽設在屋苑8樓平台會所一條通往燒烤場的通道,槽內水深約14吋,燒烤場毗鄰室外泳池,泳池有救生員當值,兩個場地有玻璃圍欄分隔不可互通,使用燒烤場人士要到泳池,需繞道至泳池入口進入。

水深14吋 數分鐘後才獲救
事發於前晚7時,男嬰由父母帶着到上址燒烤場與友人開派對,據目擊者稱,當時有10多人在場內「飲嘢、食嘢同傾偈,成班人坐得好散」。消息稱,男嬰當時原本坐在父母身邊,但疑男嬰好奇坐着學行車四處走動,在場親友亦沒有為意。其間男嬰坐着學行車獨自行至通道時,失平衡連人帶車翻跌落水深14吋的水槽內遇溺,但無人察覺,直至數分鐘後父母發現兒子不在身邊,四處尋找始在通道發現兒子連人帶車浸在水槽內,立即將他抱起及高聲呼救,現場亂作一團,有人致電報警。
當時在泳池當值的救生員聞悉,立即趕往現場替男嬰做心外壓急救,據在場的住客透露,當時男嬰已昏迷全無反應,且失禁及瞳孔放大,警員及救護員接報到場,救護員在場替他急救後,隨即用救護車將他送往伊利沙伯醫院搶救,男嬰戴住氧氣罩送抵醫院後被推入急症室,其後家人趕至醫院,獲悉他命懸一線,均憂心忡忡在外守候。男嬰經醫生施手術急救後,至昨晚仍在深切治療部留醫,情況仍然危殆。

目擊住客稱心痛:要睇住
名鑄 事後警員到現場調查,翻看會所的閉路電視錄影片段,相信男嬰連人帶車浸在水槽內數分鐘,相信他是獨自坐學行車四處行走時失平衡跌落水槽,但沒被人即時察覺,案件暫列有人遇溺案處理,由油尖警區刑事調查隊跟進。
一名事發時在場的住客表示對事件感痛心,「做父母真係要好小心留意小朋友,咁細個任何情況都要睇住」。
尖沙嘴豪宅名鑄由新世界發展和市建局合作開發,於2009年11月入伙,住客會所設施包括室外泳池、小童泳池、日光曬台、戶外按摩池及健身室等。