公路避大鋼管撞貨van 
下車理論後返座駕 
傷殘女司機遭小巴撞飛亡

■私家車車尾被撞凹,玻璃碎散落一地,警員上車調查。梁瑞帆攝 【本報訊】一名遇車禍需截肢保命的傷殘女司機,昨午駕車載母兜風,經元朗公路時疑因路面遺有大鋼管,撞向前面一輛客貨車,她落車與對方理論後返車時,被一輛駛至專線小巴先撞其車尾,再將她撞倒拋前10米,義肢飛脫重傷,送院不治。其母親無恙,惟目睹女兒遇車禍飽受驚嚇。事後警方拘捕肇事小巴司機及受輕傷客貨車司機。有專家稱遇車禍應盡量留在車上,並通知警方到場處理,以免發生危險。
記者:梁瑞帆 簡明恩 馬耀文

■傷殘女司機被小巴撞飛10米倒卧馬路,其義肢更被撞甩(箭嘴示)。讀者提供圖片 女死者鄧少芳(48歲),22年前駕電單車遇車禍右小腿要截肢,其後她裝上義肢,並買車代步,昨她駕車載母親到屯門出租單位取信件後兜風,詎料途中遇意外;肇事客貨司機姓郭(44歲),當時駕車載同兩男女親人,他報稱頸部遭碎片割傷,事後送院治療,由於他向警方提供的資料,與警方從現場取得的車cam片段不同,事後以涉嫌危險駕駛及誤導警務人員被拘捕;肇事專線小巴44A線行走屯門與上水,司機姓林(63歲),涉嫌危險駕駛導致他人死亡被捕。

義肢遭撞甩
事發昨午1時45分,鄧女駕車於元朗公路快線向屯門方向行駛,其母坐車頭乘客位,當駛至唐人新村對開時,前面一輛客貨車突然減速急煞,鄧女見狀立即急煞,兩車輕微碰及,鄧女與母親及客貨車上3人均無傷。事後鄧女與姓郭司機落車理論,兩人之後達成共識沒有報警,並各自返回車上。
消息稱,當時鄧女沿座駕左邊車頭行去擬返回司機位,此時一輛專線小巴駛至,小巴司機見前面有死車,立即扭左軚出中線,但右車頭仍撞到私家車左車尾,再撞到鄧女,鄧女被撞拋前10米墮地重傷昏迷,右小腿義肢亦被撞甩跌在馬路。肇事小巴再衝前20米停下,司機及車上乘客無受傷。警員及救護員到場,將鄧女及其義肢送院,但抵院證實不治。鄧女的車尾玻璃被撞爆,其母無受傷,但落車發現愛女重傷倒卧馬路,憂心忡忡,事後她由警車載至醫院驚悉女兒不治,悲痛不已。意外中,客貨車車尾亦被撞凹,郭受輕傷,車上兩親人無礙。警方在現場馬路不同位置發現3條每條長約2米直徑30厘米的大鋼管,不排除有車輛運載途中跌下,並因閃避鋼管釀車禍。

汽車工業學會會長李耀培指,在高速公路尤其是快線位置若遇交通意外,切忌下車視察或理論免招危險,因快線行車速度極高,司機及乘客即使留在車內也不代表安全,應盡快報警及將車移至安全地方。