10刀手灣仔攔車斬人 黑漢命危

■遇襲男子留醫深切治療部,情況危殆。江寶龍攝 【本報訊】年初五凌晨灣仔告士打道街頭殺聲震天,發生斬人血案,三輛汽車行經告士打道遭10多名持鐵鎚及利刀大漢衝出馬路阻攔砸車,混亂中一名男子頭及手腳中刀,負傷狂奔140米登上過海的士逃命,善心的士司機載到伊利沙伯醫院救治。警方趕至現場發現兩輛損毀汽車,事後以涉嫌藏械及打架拘捕兩車司機。
被斬男子姓車(36歲),送院搶救後危殆,留醫深切治療部,警方仍未能替他錄口供,正調查案中是否仍有其他傷者,並追查事主背景及遇襲原因。至於同案被捕兩男子是留在現場的七人車及客貨車司機,2人無受傷,亦報稱對事件不知情。警方初步調查發現傷者及兩疑犯均有黑社會背景,案件交港島總區反黑組跟進。

傷者浴血突圍 登的士逃走
事發昨凌晨2時許,私家車、七人車及客貨車沿告士打道駛至馬師道交界,其間10多名男子手持鐵鎚及利刀衝出馬路,追逐三車及截停,其間他們一度包圍私家車及客貨車,並發狂砸毀客貨車玻璃窗。據讀者提供片段,攔路砸車歷時25秒,當時其中一輛車離開,七人車及客貨車則留在現場。浴血車手突圍而出狂奔140米至馬師道與駱克道交界的過海的士站,登上的士要求往旺角,司機送他到伊利沙伯醫院,的士遺下大灘血迹。警方趕至告士打道,發現路邊鐵欄被撞,地上血迹斑斑。
警員發現涉事七人車及客貨車,其中客貨車玻璃窗遭砸毀,警方調查期間姓黃(32歲)及姓吳(34歲)男子自稱是該兩車的司機,2人稱遇襲後落車逃走,不知始末,但警方調查後以涉嫌藏有攻擊性武器及打架拘捕2人。警員續在七人車內撿獲一支鐵通及4把鐵鎚。
消息稱,垂危姓車傷者從事地盤測量工作,他所駕駛的私家車屬公司登記,其僱主稱該車給傷者於公事用,昨早才知他遇襲,但不知原因,相信不涉公事。
■記者江寶龍、李家傑

■多名男子昨日凌晨持鐵鎚及利刀衝出告士打道,先後襲擊私家車(左圖)及客貨車(右圖)。讀者提供圖片 ■傷者負傷登上的士,車廂遺下大灘血迹。