iPhone更新 全球集體死機
蘋果急推iOS11.2補鑊

■張小姐昨到希慎蘋果店找職員解決iPhone故障。 今次受故障影響的包括iPhone6、7、8,甚至最新的iPhone X,共通點是全都是近日已升級至最新iOS系統(11.1.1或11.1.2)。各地專家普遍相信是因上述iOS有bug(程式錯誤)導致,但具體起因仍眾說紛紜。主流說法是懷疑iPhone已安裝的部份App的「定期(重複)通知」設定,在踏入12月2日凌晨後與iOS發生嚴重衝突所致,但至昨晚又傳出故障可能與一些保安認證功能有關,蘋果官方至昨晚仍未作解釋。

方保僑也中招
疑因時區關係,部份地區例如日本,昨踏入12月2日凌晨後率先有用家出事,手機不斷出現黑屏及不同的故障,有人訴苦執行任何程式不足10秒即彈App;有人指不斷見到黑屏出現「轉圈圈」圖案(代表loading的意思),有手機甚至因此過熱,用戶大感徬徨,對蘋果iOS11屢出錯誤感無奈。中港台由昨凌晨起亦陸續有大批用家報稱iPhone出現黑屏故障,並因持續彈App,有人連打電話或使用WhatsApp等通訊軟件也做不到,有香港用家因此「冇覺好瞓」,先後嘗試重新啟動手機或還原原廠設定均無效,多間蘋果店昨晨便出現逾50人的求助人龍。
其後有用戶發現三大方法可暫時「救命」,其一是把手機時間手動撥回至11月30日或之前,欺騙手機尚未至12月2日;其二是暫停手機的「推播通知notification」功能;其三是在「設定」中選擇「重設所有設定」。至香港時間昨下午4時,蘋果突然釋出新的iOS11.2版軟件,用家初步證實更新後可解決黑屏故障。記者昨傍晚訪問多名iPhone用家,他們意見紛紜,像蘋果擁躉張小姐雖因iPhone問題昨要花時間到蘋果店解決故障,但她指對蘋果仍有信心;但亦有用家坦言已對新版iOS有戒心,故會「睇定啲」才升級。
香港資訊科技商會榮譽會長方保僑亦是受害人之一,他的iPhone X昨凌晨起出現問題,要多次reset才能正常運作。方保僑認為蘋果對今次軟件故障難辭其咎,事件再次凸顯出手機備份的重要,市民也可考慮多帶一部後備手機傍身。