通宵巴狂撼路肩貨車 上層劏開3人重創
19傷者有人甩牙有人爆缸

【本報訊】一輛通宵線龍運巴士昨清晨沿北大嶼公路慢線出九龍,其間失事猛撞一輛停在路肩的貨車,左邊上層車廂被劏開,頭5排座位被推向後,兩名乘客重傷受困,車廂上下層座位東歪西倒,消防接報到場救出被困傷者,共19人被送院治理,目前3人情況嚴重。事發約45分鐘後,現場大塞車期間,7輛的士收掣不及相撞,兩名司機受傷。
記者:鄭文輝 潘志能
■龍運巴士猛撞路肩死車,插入貨車尾,上層左邊第3排乘客被推後,與第5排乘客一同受困。讀者提供圖片

車禍14男5女傷者包括兩車司機及17名乘客(18至65歲),其中兩名受困巴士上層的41歲姓麥及50歲姓蒙男乘客,目前情況嚴重,在瑪嘉烈醫院留醫,其餘傷者分別送北大嶼山、仁濟、瑪嘉烈及明愛醫院治理,其中一人情況嚴重,其餘傷者情況穩定或已出院。
現場為北大嶼山公路出九龍方向,昨清晨5時許,60歲姓蘇司機駕駛空載密斗貨車出巿區,駛至近欣澳對開,據報他感到疲倦,於是將車泊在路肩稍事休息,其時57歲姓吳車長駕駛由機場開往荃灣愉景新城的N31通宵巴士沿慢線駛至,過線猛撞貨車車尾。巴士左車頭陷入貨車右車尾內,兩車雙雙衝前50米才停下。

巴士司機涉危駕被捕
意外後,車廂一片狼藉,當中上層左邊車廂遭貨車車頂一塊金屬板劏開,頭5排座位被推後東歪西倒,坐於左邊第3排窗口位及第5排走廊位的男乘客重傷受困。由於正值清晨,大部份乘客均在閉目養神,對車禍猝不及防,事後有不同程度擦傷或撞損,途經司機見狀報警。
消防調派多輛救護車到場,安排輕傷乘客下車由救護員即場包紮及分流送院,兩名受困男乘客無法脫身,消防先將撞至飛脫或變形扭曲的座椅逐張搬開,再用工具救出兩人,打開車尾窗運送至車外的消防車頂,再抬下地面送院。
有上層男乘客表示,車內有20多名乘客,約10人坐在上層,當時他一直低頭按手機,未料發生撞貨車意外,他形容事發傷者倒地「甩牙嘅甩牙,爆缸都有,最前面有人俾架貨車卡住,一個有知覺,一個冇意識」。他稱當時車速正常,不算開得太快。60歲姓蘇貨車司機及57歲姓吳巴士司機分別臉、手及腰受傷,送院治理後再帶署問話,警方在現場發現數十米長煞車痕,經調查後以涉嫌危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害拘捕巴士車長,事後准保釋候查,12月下旬向警方報到。
車禍發生後,警員在場指揮交通,並閃起藍燈提示尾隨車輛收慢,約45分鐘後,現場後方約200多米,有前方的士減速時,後方的士收掣不及接連相撞,釀成7車相撞,當中40歲及51歲同姓劉的司機受傷送院。九巴發言人回應,龍運已派員到各間醫院慰問。事件已交由警方調查,龍運會全力配合。