3九巴爭路 彌敦道癱瘓半小時

■3部九巴前晚停在旺角彌敦道北行3線,令路面封死。讀者提供圖片 【本報訊】兩部九巴前晚在太子因埋站問題各不相讓,尾隨九巴受影響切入快線,又被中線九巴車尾頂着,結果3巴霸佔北行3線,現場交通癱瘓半小時。其中一名涉事男車長更左右開弓,先與慢線女車長互罵,繼而與要求落車的男乘客爭執,說話中夾雜粗口,有乘客表示會向九巴投訴,九巴回應指如有任何車長違規,會作出紀律處分。
前晚約7時,一部58X路線九巴,在太子彌敦道789號健峯保險大廈對開埋站,另一部41路線九巴車長見狀欲抽頭切入慢線上落客,但58X同時開車出站,兩車各不相讓,兩車長更對罵起來。
在兩巴士阻塞慢線及中線之際,隨後一部60X九巴從中線切入快線,卻被41號九巴車尾頂着不能駛過,結果彌敦道往深水埗方向3線塞死,後面司機縱使拚命響號亦無用,令車龍越塞越長,一度引起鼓譟。

車長爆粗兼拒乘客下車
乘坐41號線上層的乘客何小姐憶述,當時聽到樓下一男一女爭執,到下層查看發現兩車長互罵,「58X個女車長仲走過嚟同我哋個男車長嘈,大家都好執着,死都唔肯讓!」其間不少乘客上前勸交,但男車長仍指摘錯在女車長,拒絕讓步,堅持要等九巴督察到場調解。過了半小時,一名男乘客忍無可忍要求落車,但男車長拒絕,雙方又起爭執。
根據何小姐提供片段,車長一度爆粗鬧乘客「唔×關你事,你唔需要知咁多」,乘客則要求「我𠵱家落車」,車長大條道理拒絕「我唔想因碰撞繼續行駛」。
何對兩車長為「啖氣」玩殘乘客及其他道路使用者極不滿:「兩個車長為啖氣,連累兩車嘅乘客,仲要係咁講粗口鬧人」,何事後落車轉乘的士,不但有損失且遲大到,她考慮向九巴投訴,希望九巴嚴正處理。
九巴回應稱,一輛58X九巴在彌敦道近界限街上落客後,預備入中線離開,此時一輛41九巴由中線駛入慢線埋站。由於兩車距離接近,巴士停下並向公司及警方匯報,尾隨60X九巴在中線轉快線離開時,因前面巴士停車致不夠空間轉到快線同停下,九巴稱如有任何車長違規,公司會作紀律處分。警方將事件列交通意外無人受傷處理。據悉,當時有人報警稱有巴士相撞,但警員到場發現涉事車輛無碰撞,而司機最後亦和解離去,無人被捕。
■記者司徒韋桐、金敏琍