【短片】【爆相爆片】海豚疑似「盪失路」出沒香港仔避風塘

【19:22】新增漁護署及海事處回應
【15:15】香港海洋公園保育基金回應

有海豚疑似「盪失路」,出沒於香港仔避風塘海域。在遊艇工作的讀者Jacky報料指,早上11時許發現一條灰黑色的海豚,在避風塘內的綠色浮泡暢游,Jacky指海豚不時上水吸氣,懷疑牠因覓食而誤闖避風塘。

Jacky又指有行家昨日已曾看見海豚出沒,相信牠已在避風塘內逗留一段時間。他擔心海豚的安全,因為避風塘內有很多遊艇出入,怕有遊艇撞到海豚,令海豚受傷或死亡,希望有關部門盡快前往將海豚引導到正確海域。

另外,一家人從事遊艇工作的讀者陳小姐亦指,昨午3時許經過鴨脷洲船廠附近,發現一條灰黑色的海豚出現在船廠附近,目測該海豚「細細條」,又指可能是「BB海豚」(年幼海豚),懷疑海豚走失迷路。她指有行家表示2日前(14日)於海洋公園過山車下面海域曾發現海豚蹤影,直至昨日下午輪到自己親眼看見該海豚。陳小姐表示十分擔心海豚的安全,因為避風塘內有很多大小船出入駛過,形容海豚對香港「十分珍貴」,昨日曾致電海事處求助但無人接聽。

駕駛船隻的英姐表示,昨午5時許經過避風塘曾看見灰色海豚,她估計海豚進入避風塘覓食,因為避風塘內魚類甚多,又指數年前亦曾有年幼海豚誤進避風塘。

海洋公園保育基金昨日曾接獲市民報告指上址出現海豚,其後曾聯同海事處,漁護署到場視察,但未有發現,至傍晚收隊離去。海事處及漁護署今日會繼續在現場巡視。

《蘋果》記者今日前往避風塘海域附近觀察,發現該海豚在避風塘內游來游去,不少遊艇駛近觀看海豚。

香港海洋公園保育基金回覆《蘋果》查詢時表示,昨日接報跟進一宗鯨豚發現個案。鯨豚擱淺行動組成員昨午曾到場視察,但未有發現海豚踪影,惟至今午接獲漁護署及水警通知,再發現於南區水域出沒的海豚蹤影,鯨豚擱淺行動組成員隨即到場視察,並確認該海豚為幼年亞熱帶斑海豚。海豚目前身體狀況良好,並沒有擱淺的危機。保育基金及漁護署會繼續密切留意海豚的狀態。同時,保育基金呼籲市民跟海豚保持距離,不要騷擾海豚。

海洋公園保育基金,續指亞熱帶斑海豚於熱帶及亞熱帶水域出沒,包括台灣和菲律賓,自1996年起,本港水域間中有亞熱帶斑海豚出沒的記錄,又呼籲公眾若發現懷疑鯨豚擱淺個案,可致電 1823 熱線,並提供發現擱淺的時間、地點、相片(如有),讓行動組能盡快到場跟進。

漁護署表示今午與香港海洋公園保育基金人員到場視察,發現一條灰色海豚,該海豚並沒有受傷,活動能力正常,會繼續監察該海豚的情況。另外,海事處指昨午接獲市民報告有關事宜,已即時轉告漁農自然護理署作出跟進並派遣巡邏船到現場視察,但沒有發現。

---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
5月16日 10am-11pm
玩《MINI GAME大挑戰》
贏取lavera有機抗敏防護牙膏共200份
https://bit.ly/2WigzsG

你敢爆,我敢獎! 立即WhatsApp《蘋果》24小時爆相爆片熱線致電:63836568
海豚出沒於香港仔避風塘。讀者吳先生提供 海豚出沒於香港仔避風塘。讀者吳先生提供 讀者Jacky提供 讀者Jacky提供 讀者陳小姐昨日於鴨脷洲船廠附近見到海豚。讀者陳小姐提供 讀者陳小姐昨日於鴨脷洲船廠附近見到海豚。讀者陳小姐提供 《蘋果》記者前往避風塘海域附近觀察,發現該海豚在避風塘內游來游去。翁鈺輝攝 現場有不少遊艇駛近觀看海豚。翁鈺輝攝 英姐估計海豚進入避風塘覓食。翁鈺輝攝 海洋公園確認該海豚為幼年亞熱帶斑海豚。海洋公園保育基金圖片 海洋公園確認該海豚為幼年亞熱帶斑海豚。海洋公園保育基金圖片