【短片】【爆相爆片】維港海霧籠罩 如「雲海」下凡

【16:59】新增天文台回應

維港海面中午變成一片「雲海」。天文台早前預測今日早上沿岸有霧,海事處今早亦發出呼籲,提醒本港部份水域能見度低於兩浬,但濃霧去到中午仍未散去,更演變成一片「雲海」,在維港海面上低空飄浮,恍如一道凝聚的仙氣,兩岸陷於白霧的高樓只露出樓頂,頓如置身天空之城馮虛御風,蔚為奇觀。

從讀者拍攝到的照片可見,在鰂魚涌望向東九龍,只見對岸大廈在天上雲、海上霧之間,猶抱琵琶露出樓身;相反由東九龍望向港島,港島大多數建築,均淹沒在維港「雲海」之中,間中才露出高樓大廈的上半截,海上的輪船若隱若現。

據了解,維港海面出現的是海霧,學名稱平流霧,是由於濕暖空氣遇到低溫海面,令空氣中底部水氣凝結成霧。天文台下午亦在其fb專頁表示,海霧於凌晨4時許還未日出時,出現在維港東面的鯉魚門附近,至早上10時許才開始消散,又指來自海洋較和暖潮濕的氣流,遇上較冷的海面或陸地時,近表面的氣溫會下降,令空氣中的水汽逐漸接近飽和,凝結為小水珠,形成平流霧(即是海霧)。

天文台向《蘋果》補充,本港今日受一股偏南氣流影響,沿岸都有海霧出現,而該現象通常在春天或春夏交替的時份出現,並不罕見,而海霧主要在晚上或清晨時出現,日出後便會開始消散。

【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW

星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let’s Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI

你敢爆,我敢獎! 立即WhatsApp《蘋果》24小時爆相爆片熱線致電:63836568
維港海面中午變成一片「雲海」。讀者陳先生攝 維港海面中午變成一片「雲海」。讀者周小姐攝 維港海面中午變成一片「雲海」。讀者周小姐攝 ‎海霧漂入沿岸屋苑。fb柴灣人柴灣事Derek Chan圖片