【短片】【麻疹風暴】海港城名店爆麻疹 GUCCI關門3員工中招

【01:04】Gucci確認在廣東道店內,有3名員工被診斷感染麻疹。Gucci表示,顧客和員工們的健康及福祉是公司最重視的事項,公司已立即主動暫時關閉店鋪,同時積極採納衞生防護中心建議,為所有員工補種疫苗,並對場內進行徹底消毒,防止進一步傳播,店鋪將在以上預防措施落實後重新營業。
【21:26】更新內容
【20:53】新增海港城發言人回應

香港麻疹疫情雖然有緩和迹象,但今日名店林立的尖沙嘴海港城其GUCCI專門店卻傳出有多名員工染病,令人關注是否與五一黃金周大批旅客湧港有關連!今日多個WhatsApp群組傳出,尖沙嘴海港城GUCCI專門店疑有多名員工感染麻疹,衞生防護中心則證實,3名25至30歲的海港城GUCCI男女員工感染了麻疹,3人雖然過往均曾注射麻疹疫苗,但仍無法倖免,令本港累積的麻疹個案增至72宗。

有GUCCI員工知悉事件後大感驚訝,又指海港城旗艦店於今日傍晚緊急停止營業,主管立即疏散所有員工,要他們提早下班,其中有員工更指自己「生晒紅疹」,經理已勒令她不要上班。消息指,海港城除了GUCCI外,至少尚有另一名店有員工感染麻疹,據悉部分員工已送院治理,又有員工聲稱衞生防護中心下午曾到GUCCI的辦事處替部份員工注射疫苗,而GUCCI旗艦店附近的海港城商場洗手間已停止使用,附近商店的職員亦戴上口罩,人人自危。

清潔人員緊急到GUCCI內進行消毒



不過有GUCCI員工聲稱,公司至少有7名員工疑感染麻疹,多名GUCCI員工更向《蘋果》抱怨,指近日雖然相繼有同事染病,但管理層怕她們影響公司形象,不容許在門市工作的同事戴口罩,勒令患病的同事暫時轉到貨倉工作或回家休息,有患病同事「頂硬上」不戴口罩,令她們擔心交叉感染,無法防範麻疹病毒。

至晚上7時許,《蘋果》發現多名清潔人員到GUCCI內進行消毒及清潔,其間每人均做足防護措施,戴上口罩及手套,氣氛緊張。

來自黑龍江的王小姐表示,今午曾與家人到GUCCI購買手袋,其間在店內逗留超過一小時,她指當時店內的員工並未戴上口罩,對於有GUCCI員工感染麻疹,她大感驚訝「我們今日也去過無帶口罩,根本不知道,我自己不怕,我怕我的小孩感染」。

3名麻疹病人曾在潛伏期或病毒傳染期外遊



衞生署衞生防護中心發言人則回應指,今日(5月13日)正調查一宗麻疹爆發個案,涉及3名在尖沙嘴一店舖(GUCCI)工作的人員。截至下午4時,今日錄得3宗麻疹個案。3名麻疹病人在病毒傳染期曾接觸同店的約190名員工,他們全部需要接受醫學監察,當中約96人已補打麻疹疫苗,明日將繼續補打疫苗工作,由於3名患者沒有去過其他分店工作,故其他分店不需消毒。

第一宗個案涉及一名30歲男子,過往健康良好,他於5月7日開始發燒,並於5月10日開始出疹。他於5月11日到廣華醫院急症室求醫,5月12日入住瑪嘉烈醫院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,報稱曾接種麻疹疫苗。他於潛伏期內沒有外遊,於病毒傳染期內曾前往日本。

第二宗個案涉及一名25歲女子,過往健康良好,她於5月11日開始發燒及出疹。她於5月11日到廣華醫院急症室求醫,今日入住屯門醫院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,報稱曾接種麻疹疫苗。她於潛伏期內沒有外遊,於病毒傳染期內曾前往深圳。
  
第三宗個案涉及另一名25歲女子,過往健康良好,她於5月8日開始發燒,並於5月10日開始出疹。她於5月11日到將軍澳醫院急症室求醫並入院接受治療。其呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應。病人情況穩定,報稱曾接種麻疹疫苗。她於潛伏期內曾前往澳門,於病毒傳染期內沒有外遊。根據3名病人提供的資料,他們於潛伏期內均沒有接觸麻疹病人。他們的家居接觸者至今沒有出現病徵,並正接受醫學監察。

海港城發言人亦回應指,今天傍晚接到租戶GUCCI通知其公司3名職員染上麻疹,GUCCI位於廣東道的一間店舖及位於海洋中心的辦公室已封閉,正徹底消毒並加強整個商場清潔,店舖附近的兩個洗手間亦已暫時封閉作消毒及清潔。

衞生防護中心接獲以上確診個案通報後,亦隨即展開流行病學調查,並已進行接觸者追蹤的工作,調查仍然繼續。衞生署發言人說:「為防止擴散,中心今日為該店舖工作的人員進行補種麻疹疫苗,並向他們提供麻疹相關的健康建議,明日會繼續進行補種疫苗的工作。」

發言人說:「曾有機會在病人傳染期與他們接觸的人士,應留意有否出現麻疹相關病徵,如有出現相關病徵應立即求醫。他們亦應在求診前預先知會醫護人員有關的病徵及旅遊史,以便醫療機構安排適當的感染控制措施,防止可能出現的傳播。」發言人解釋,麻疹由麻疹病毒所引起,傳染性極高。麻疹可透過空氣中的飛沫或直接接觸病人的鼻喉分泌物而傳播,透過被鼻喉分泌物弄污的物件傳播的機會則較低。病人從出疹前4日至出疹後4日內可把病傳染給別人。

發言人提醒:「麻疹的潛伏期(即由感染後到發病的時間)為7至21日。麻疹病徵包括發燒、皮膚出現紅疹、咳嗽、流鼻水和眼紅等。當出現相關病徵,應戴上外科口罩,停止上班或上學,避免前往人多擠逼的地方和避免與未有免疫力人士接觸,尤其是抵抗力弱人士、孕婦及未滿一歲的兒童。懷疑受感染的人士應盡早向醫生求診及告知醫護人員有麻疹接觸史。」

---------------------------
【六四30】守住歷史 拒絕遺忘
https://hk.adai.ly/zdzKtt2RiW
---------------------------
5月14日 10am-11pm
玩《MINI GAME大挑戰》
贏取American Tourister Velton 81cm行李箱
https://bit.ly/2WigzsG 有清潔人員在GUCCI名店內進行消毒及清潔。讀者曾先生提供 多名清潔人員到場進行消毒及清潔。黎家駒攝 多名清潔人員到場進行消毒及清潔。黎家駒攝 多名清潔人員到GUCCI名店進行消毒及清潔。黎家駒攝 GUCCI的辦事處外亦有數名保安。姜偉康攝 GUCCI的辦事處外亦有數名保安。姜偉康攝 附近名店的職員亦戴上口罩。讀者陳小姐提供 GUCCI旁邊兩個洗手間亦要封閉進行消毒清潔。黎家駒攝 來自黑龍江的王小姐(左)表示,今午曾與家人到GUCCI購買手袋,對於有GUCCI員工感染麻疹,大感驚訝。