【短片】【無法無天●有片】南亞幫手袋黨中環大戰食環署

【22:08更新】食環署回應事件,並指會對上址無牌販賣活動採取嚴厲的執法行動。
【21:46】新增港鐵回應

中環南亞幫無法無天!今午約3時,有市民目擊數名南亞幫在中環港鐵站內公然擺賣冒牌名牌手袋,約半小時後,再有市民目擊食環署人員在場調查時,在環球大廈干諾道中天橋底發現一批冒牌手袋,但食環署人員欲充公手袋之際即與南亞幫發生衝突。該數名南亞幫惡漢除了威嚇、指罵及推撞食環署人員之外,更把冒牌手袋拋出馬路以便同黨拿走,等如奪走犯罪證據,最後犯案者更成功逃脫。拍下衝突短片的市民稱食環署人員「唔夠南亞幫打」,加上警察遲遲未到,結果一眾南亞幫逍遙法外。

事發於下午約3時,有市民在fb群組「香港花生友」貼出短片,片中可見多名南亞人在中環港鐵站內近環球大廈出口,公然擺賣疑似冒牌名牌手袋,其間一直未見港鐵人員執法,質疑該批南亞人無法無天。

至下午3時半,讀者雲先生目擊環球大廈向干諾道中的天橋底,有食環署人員與該批南亞小販發生衝突。雲指出,當時約7至8名食環署人員已撿獲一批屬於南亞幫的冒牌手袋,準備充公,但當時人數相若的南亞幫在場,他們不滿貨物被充公,並與食環署人員衝突。

據雲先生拍下的51秒短片,當時約3名南亞幫在行人路上,其中兩名較兇惡的綠衣金髮男子及黑衣男與食環署人員對峙。這3名南亞幫一方面強行搶走冒牌手袋並拋出馬路,讓在馬路上接應的另外2名同黨可取走手袋減少損失;另一方面這3名南亞幫亦同時指罵及衝撞食環署人員,甚至投擲硬物。

衝突期間,近百名市民在場圍觀,有市民質疑警察何以遲遲未到控制場面。在短片的末段,一名較勇敢的食環署人員「反攻」,上前向南亞漢興師問罪,但在此之前大量冒牌手袋已被拋到馬路上被南亞幫奪走。雲先生稱,警察十多分鐘後才到場,據他所見食環署人員對事件感「不服氣」,在警員到場後似曾要求警方幫忙拘捕。

警方則表示今午約3時43分,接報有食環署人員與無牌小販在環球大廈附近發生衝突,但警員到場前涉事人等已散去。

食環署發言人回應指,該署小販事務隊人員今日下午約3時半在中區干諾道中近環球大廈和遮打大廈一帶進行掃蕩無牌小販行動。其間人員發現有數名非華裔懷疑無牌小販逃走,人員在檢取他們棄置的物品期間,涉事無牌小販折返及擬取走有關物品,並與人員發生推撞。食環署人員擬作出拘捕,但對方拒絕合作,署方人員遂要求警方協助。衝突期間,涉事小販把部分物品擲出馬路,一名交通警員經過提供協助及調查,涉事小販則逃離現場。及後其他警員到場,食環署人員則把檢獲的物品帶走。食環署強調會繼續密切留意上址的情況,並會對無牌販賣活動採取嚴厲的執法行動。

港鐵回應指,就本報提供的時間向中環站了解,證實並沒收到相關投訴。然而,中環站員確認於下午3時許,職員巡查期間於c出入口附近發現有人擺賣,職員立刻作出警告,有關人士隨即離開。港鐵強調,一直致力為乘客提供舒適旅程,為防非法販賣,職員會不時巡查,亦會張貼告示及廣播,提醒乘客勿光顧小販,以免助長非法擺賣風氣。港鐵重申該等非法擺賣行為違反《港鐵附例》,職員有需要時可向違例人士作出檢控,提醒乘客若發現小販於車站販賣或阻塞車站通道,可即時通知車站職員,以採取適切行動。

《蘋果動新聞》訂閱新世代,4月開始免費訂閱,現在接受登記!
http://bit.ly/2Ja3IXw

全港打工仔特約:Lun廚動腦Q
加開1:30pm
3月11至22日
星期一至五1:30pm 10:30pm
http://bit.ly/2VKESPM

你敢爆,我敢獎! 立即WhatsApp《蘋果》24小時爆相爆片熱線致電:63836568
賣冒牌手袋的南亞幫在中環涉襲擊食環署人員,並把冒牌手袋拋出馬路讓同黨拿走免被充公。 (讀者雲先生提供) 南亞幫企圖搶回被食環署人員充公的多袋冒牌手袋,雙方不斷拉扯。(讀者黃先生提供)