【短片】【高凶一萬呎】飛阿布扎比客機昨晚疑引擎起火急返港 乘客大叫:Jesus saves me!

【18:38更新】阿提哈德航空電郵回覆《蘋果》時指,於3月10日由香港飛往阿布扎比的航班EY833,由於其中一個引擎出現技術故障,在起飛不久後需折返香港國際機場。飛機其後已安全著陸,機上全部乘客及機組人員亦已被安排離開飛機。阿提哈德航空將為該航班的乘客安排住宿或改乘其他航班前往其目的地。乘客的安全是阿提哈德航空的首要考慮。

【16:50更新】機管局發言人指,機場在昨晚約7時26分收到控制塔通知,指一班由香港前往阿布扎比的阿提哈德航空公司客機EY833,需要戒備並折返香港。該航機大約於昨晚7時38分安全著陸,機場運作未有受影響,至於事件原因則請傳媒自行向航空公司查詢。

「阿提哈德航空(Etihad Airways)」一架A330由香港出發往阿布扎比的空中巴士客機(航班EY833),昨傍晚約6時45起飛後僅約半小時,機身突然震動,有乘客望看窗外竟見到機身左邊引擎起火,大為震驚。原準備由阿布扎比轉機往倫敦旅遊10天的乘客張先生當時身處客機上,他向《蘋果》表示,當時機艙主要照明燈一度熄滅,有外籍乘客更大叫「Jesus saves me!(天主救我)」,氣氛緊張。幸機艙內的空姐仍保持鎮定兼成功勸喻乘客冷靜下來,機長並隨即關掉左邊引擎,航機約於昨傍晚7時40分安全折返在本港著陸,機上料逾200名乘客不禁歡呼。

機管局早前表示,涉事客機需要折返香港,其後安全著陸,但未有提過客機引擎曾著火,但消防處則指,昨晚7時38分曾接到機場有「Full Emergency」事件,一度派出消防車及救護車戒備。張先生質疑當局有淡化事件之嫌,因飛行時引擎著火可大可少,張至今仍感猶有餘悸。

張先生憶述,飛機昨晚約6時45分起飛時,機身已有較強的震動,當客機起飛約半小時後,至於傍晚7時20分,據悉當時飛行高度約為1萬呎,張和其他乘客突然聽到引擎疑發出「嘭」的一聲巨響,然後機艙大部分照明燈一度熄滅,只餘下小量緊急照明。張因坐於右邊機艙,不太確認發生何時,但有坐於左邊窗口位的內地乘客大叫「引擎著火」 ,一時間不少乘客均憂慮不已。

張稱聽到後邊有外籍男乘客以英文呼喚天主幫忙,大叫「Jesus saves me!(耶穌救我!)」,張自己亦坦言「驚到震」,一度忙了拍照,只是急忙把重要財物及物品放進隨身背囊內準備隨時逃生。

幸此時空姐仍能維持冷靜,成功勸乘客鎮定下來,其後機長疑關掉左邊引擎後,引擎已再沒發出異響,但機長廣播時只是指「因為技術原因(technical reason)」飛機要折返,未有解釋引擎起火原因。至傍晚近7時40分,飛機終成功折返安全著陸本港,著陸時已有消防車等在場戒備。待客機安全著陸後,機上不少乘客都不禁歡迎,也有乘客笑著拍合照留念。

張先生感恩能安全返港,但他嘆稱其後足足在機上呆坐了1.5小時才獲准落機,部分乘客獲安排酒店加晚餐,張先生則選擇claim的士錢返家好好休息。今次事件雖僥倖無人受傷,但一眾乘客行程大受影響,張先生昨日原安排好的住宿也泡湯了,他稱航空公司至今仍無交代會否有賠償或恩恤安排,有點失望,現時他只望可盡快獲機位重新出發。

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568
(讀者張先生提供) 客機安全降落後,乘客在機上合照。(讀者張先生提供) 受影響乘客今日再辦理登機手續。(讀者張先生提供) (讀者張先生提供) 有受到「引擎起火風波」致行程延誤的乘客如李先生及女友(圖),苦候至今日黃昏才終於獲得機位可出發(徐雲庭攝) 阿提哈德航空稱昨晚航機折返是是因為引擎出現「技術故障」(徐雲庭攝)