【短片】【大圍猴患】漁護署教用鐳射筆丫叉驅趕
咁都得?

【19:45更新】漁護署承認曾向受猴患困擾的市民或管業處提供意見,提供預防猴子滋擾問題,包括向管理人員示範使用工具,在安全情況下在屋苑驅趕猴子,如拉動彈叉的橡筋,但不向猴子拋射任何物件,或使用低功率的鐳射筆,以免傷及猴子。就美城苑一帶最近出現猴子滋擾事件,署方已在上址設置捕猴籠,近日成功捕獲1隻滋事猴子。

大圍猴患持續多年,近日野猴再次大舉出動令擾民問題死灰復燃,有居民指猴子不怕人,更成群闖進屋苑,甚至竄入民居搜掠。不過,《蘋果》發現美林邨近月貼出通告,引述漁護署指面對猴子入屋「可採用鐳射筆或丫叉驅趕」,引來區內居民譁然,質疑形同虐畜。有獸醫批評相關做法危險,難想像漁護署作相關建議。

記者:李晟謙 周子惇

大圍鄰近金山郊野公園的美松苑、美城苑及美林邨等猴子滋擾問題嚴重。美松苑居民馮先生指前日(8 日)途經屋苑內興松閣時,發現有一群逾15隻有大有細的猴子盤踞尋找食物。他指當時猴群中有的在樹上攀爬跳躍,有的在地面尋找食物,其中2、3隻猴子更結伴躍上興松閣外牆水渠,沿水渠間跳來跳去,迅速攀爬上5層樓高「搵食」,「唔駛10秒就爬上去」。

馮先生認為近日區內的猴子出沒變得頻密,部分身型較大的猴子更會齜牙咧嘴吼叫示警,更不時聽聞有猴子闖入屋內。網上廣泛流傳圖片,有美城苑居民近日發現有猴子成群爬窗入廚房搜掠,致食物散滿一地,部分更被咬過,房內凌亂不堪。

面對猴患,有區內屋苑竟建議居民使出「非常手法」。美林邨近月貼出通告,內容引述漁護署指面對猴子入屋,可採用鐳射筆或丫叉驅趕猴子,但未有說明具體操作方法。

相關做法引來爭議,居民陳太認為雖然近日猴子活動較猖狂,除翻垃圾更爬上低層民居 ,但以鐳射筆或丫叉驅趕猴子做法殘忍,更擔心形同挑釁牠們。她指出,平時遇上猴子會盡量離遠或兜路走。居民王先生直言「佢哋唔打得」,因未能估計猴子的反應,若自己遇到猴群,只會避而遠之。

獸醫黎昌生認為,以鐳射筆驅趕猴子有潛在危險,因若不慎射到眼晴,高溫會灼傷眼晴造成永久傷害,最嚴重會致盲,「好難想像漁護署咁講」。他認為以丫叉驅趕亦有機會傷害猴子,兩者均有虐畜嫌疑。他建議應教育市民勿餵食猴子,以免改變牠們習性變得不怕人,甚至威嚇市民,從而減少人猴磨擦機會。

管理美林邨的宜居物業管理有限公司助理經理鄭先生回應查詢時,承認曾發出相關通告,目前仍生效。他解釋,因發現有居民餵猴子食物,為免引來猴子聚集,故向漁護署查詢,他強調通告指面對猴子「可採用鐳射筆或丫叉驅趕」是引述漁護署的講解,著具體內容向署方查詢。他承認管理公司有鐳射筆及丫叉等裝備,但未有回應有否曾使用作驅趕猴子。

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568
美林邨近月貼出通告,內容引述漁護署指面對猴子入屋,可採用鐳射筆或丫叉驅趕猴子,但未有說明具體操作方法。 大圍鄰近金山郊野公園的美松苑、美城苑及美林邨等猴子滋擾問題嚴重。 近日有猴子爬窗入廚房搜掠。