港人阿豪成功聯絡內地寵物店,稱可提供送貨到港服務,他擔心將傳染病帶來港,故不會購買。(張軍攝)

【走私狗】愛狗男揭網上買狗走私一條龍 向海關舉報大踢爆

不少愛貓狗人士貪內地買寵物較本港便宜,加上只須另付數百元人民幣,寵物店一條龍送貨到港服務,不論貓狗也可直接運到,故吸引不少人購買。惟有港人買家擔心將疫症帶來港,考慮向海關舉報,望政府加強把關。

不過,愛狗人士的阿豪則不以為然,30歲的他任職跟車工人,去年亦因陪伴他10年的松鼠狗離世,遂想買狗陪伴自己,但月入一萬多元的他,見本港寵物店同類狗隻最平也要5000、6000元,難以負擔,遂在網上搜尋,竟發現內地寵物店可提供一條龍服務,其中松鼠狗只售1800至3000元,外貌較好的也只需5000元一對。其他狗,最平3000元人民幣就有2隻,支付500元更可送來香港,「佢話有專人帶來香港,買家只須在香港關口等,過關前先俾2000元,餘下1500元攞狗時才付,如一個月內有狗瘟更可退錢。」

阿豪說雖然價格吸引,但對此亦感驚訝,「現在天氣冷,點知會不會送些野味、果子狸來港,一陣香港再爆多一次沙士咪大鑊!」他擔心內地走私動物來港成風,不單止狗隻,還走私其他動物,「我想像不到,我不想再來多一次沙士」,他稱會再搜集資料向海關舉報,希望政府加強把關。

而透過內地買貓送到香港的希臘來港留學生阿John,20多歲,是愛貓人士,在港生活多年,已能夠聽懂廣東話。他事後向記者表示,希望養貓陪伴自己,遂托朋友在內地寵物店購買一隻藍眼晴的Ragdoll布偶貓,連運費只需8000多元人民幣,選購過程亦只靠寵物店傳來的相片和影片,「如果我返內地選購,手續很麻煩,而且在香港買,至少要花2萬港元,很貴,遂選擇在內地購買。」至於會否擔心疾病問題,他竟說「不擔心」,更認為內地寵物店已為貓隻注射防疫針。

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568
深圳寵物店有不少港人熱門狗隻出售,更提供非法送貨到港服務。(林熊攝)