■大批旅客在港珠澳大橋香港口岸候車。

金巴售票故障 港珠澳橋塞爆

【本報訊】港珠澳大橋出入境人流在農曆新年創新高,昨晨珠海口岸續有大量內地旅客來香港或澳門,珠海口岸內外逼爆。大橋接駁巴士「金巴」的售票系統出現故障,未能即場售票,有內地客指花了逾兩小時仍未能登上金巴,場面混亂。其後容許未買車票的旅客登上金巴,才疏導人潮。

旅檢大樓火警鐘誤鳴
有內地旅客昨在微博留言,指初四的港珠澳大橋珠海口岸「人多到恐怖」,花了100分鐘排隊等候過關,即使買好車票亦無法準時開車,又謂下次再也不來港珠澳大橋。金巴發言人回應指,昨晨約11時,大橋珠海口岸的售票系統發生故障,當時在售票大堂等候購票的旅客約有200人,但網上預約系統預先購票的乘客則不受影響。

金巴除派出車輛配合緊急疏通人流,亦容許乘客短時間內憑二維碼免換票,亦不排除個別人士未購票便登車。其後口岸啟動人手售票,售票秩序維持正常,售票系統至下午1時40分恢復正常。此外,昨晨大橋香港口岸有大批旅客在多個往市區方向的巴士站候車,有旅客等候40分鐘仍未能上車。

另外,大橋香港口岸啟用以來,昨晨9時許旅檢大樓首次響起警鐘及閃紅燈,有廣播要求在場估計過千名旅客集體疏散,氣氛緊張。消防處證實是火警鐘誤鳴。
■記者陳志偉