機電署查急升恐怖𨋢 
質疑維修不當釀禍 
居民︰婆孫曾困貨

■海灣花園2座6號升降機昨仍被圍封。黃麗英攝 【本報訊】海灣花園一部有27年機齡的東洋牌升降機周日(8日)急升猛撞頂樓電梯槽,令兩夫婦乘客一度危殆,機電工程署助理署長彭耀雄昨稱,預料最快2至3個月內可完成調查。彭指今次是自《升降機及自動梯(安全)條例》2012年底實行後,首次發生如此嚴重及罕見的事故,他指若升降機平日維修保養工作得宜,不應出現這種意外,故署方除了全力追查事故原因,亦會調查該升降機日常維修過程中,有沒有人違反法例。
記者︰金敏琍 黃麗英

彭耀雄昨晨在電台節目中表示,署方正調查涉事升降機制動系統是否有故障,以及懸吊纜索是否未有足夠的曳引力等。機電署發言人指已聯同承辦商完成檢查海灣花園所有東洋牌及其他品牌升降機,已確定可以安全使用,調查暫未發現同一品牌升降機有系統性問題。
彭耀雄指涉事的東洋牌升降機早年經已停產,不排除承辦商維修時可能較難找到個別零件作維修,影響升降機可用率。他建議如有類似情況,業主應積極考慮盡快更換升降機。機電署昨指,除已要求全港承辦商兩周內檢查全港300部東洋牌升降機,更準備就這些特別檢查進行抽檢,以確保安全。

專家倡舊𨋢加安全裝置
海灣花園多名居民表示,屋苑內的東洋牌老爺升降機早已有不同問題,質疑維修不好。有居民指發生急升意外的2座6號升降機,以往停下的位置已常有偏差,與大堂地面差距可達兩吋,亦有2座住客指曾見有管理員自行以間尺「撬開」6號升降機𨋢門。
有居民稱屋苑載貨升降機亦令人憂慮,因曾目擊兩婆孫在載貨升降機被困15分鐘仍無人發現,指海灣花園的管理公司應變力不足。
職訓局卓越培訓發展中心(電機業)首席教導員黃啟漢認為,今次意外是由於升降機制動系統未能發揮作用引起的可能性較大。他稱出事的升降機使用近30年,全港仍有很多類似舊款升降機,他建議盡快為這類升降機加裝安全裝置,以防範不正常急速移動情況包括急升或急降,以保障乘客安全。
海灣花園4幢大廈各有3部客𨋢,但由於每幢都有一部𨋢正進行更換,加上法團下令各大廈尚未更換的最後一部舊𨋢暫停運作,故每幢大廈過去兩天各只得一部𨋢運作,上下班繁忙時間升降機經常爆棚,住客苦不堪言,不少人乾脆行樓梯出入,管理處出通告提醒居民預留時間出門。肇禍的2座6號升降機昨仍被圍封,海灣花園法團主席高先生稱若獲得機電署確認其他𨋢安全,將會盡快重開。