【短片】【運油輪爆炸】炸出大窿船身30度傾側 1死2失蹤23人獲救

【23:55】多個部門仍然在現場進行搜救行動
【19:45】其中一名36歲越南籍男船員二級燒傷,被送往瑪麗醫院深切治療部搶救,情況嚴重
【19:14】海事處表示運油輪在早前的港口已卸下所有油類貨物,所以發生事故時,船上並無載有油類貨物,而船身現時並無下沉跡象
【18:55】消防指運油輪現時有30度傾側,但無危險品洩漏,海面上亦未發現任何油污
【18:00】警方及消防在現場交代事件(fb LIVE:https://www.facebook.com/applecitycrime/)
【17:00】火勢於下午4時30分被救熄
【16:00】消防表示,三級火火勢已於下午3時42分受控,消防正動用四座滅火輪水炮灌救
【15:00】目前1人死亡,2人仍失蹤,23人獲救
【13:33】消防將船火升為三級火

南丫島以南今早有運油輪發生爆炸起火!早上11時半,警方接報南丫島下尾咀以南對開約1海里海面的危險貨物碇泊處,一艘「Aulac Fortune」運油輪發生火警,有船員跳海逃生,救援人員及消防輪在場拯救,政府飛行服務隊亦派出直升機到場搜救,火警在11時46分升為二級,下午1時33分升為三級。救援人員在現場救起23人,並發現1具屍體,尚有2名越南籍船員失蹤。

政府飛行服務隊亦奉召到場進行救援,共派出兩架次超級美洲豹 AS332 L2直昇機與9名機組人員及一架次EC175獵豹直升機與4名機組人員在空中搜索。消防亦派出3艘消防船、1艘潛水支援船、2艘潛水支援快艇、20輛消防車、14輛救護車,共140名消防員及救護員參與撲救行動,又動用4座滅火輪水炮灌救。多名運油輪的船員其後平安獲救,陸續上岸送院治理,部分船員被蓋上錫紙保溫衣保溫,其中在油躉上的36歲越南籍男船員二級燒傷,被送往瑪麗醫院深切治療部搶救,情況嚴重。

消防表示火勢至下午3時42分受控,其後4時30分被救熄。當中有1名船員死亡,2名船員失蹤,7名船員受傷,分送3間醫院治理,其中3人經治理後已經出院。據知遇難的船員身上有明顯燒傷,手腳骨折,頭部亦受傷。

接駁喉管準備入油時發生爆炸



據知,爆炸運油輪載有25名船員,全部為越南人,油躉上則有4名船員,警方指運油輪早前由東莞出發,目的地為泰國,其間途經香港時,因燃油短缺而在南丫島對開的海面入油。根據船員提供的資料,事發時有一艘油躉靠近,準備替運油輪加油,惟接駁喉管準備入油時,突然發生爆炸及起火,其間更傳出3下爆炸聲。

由於當時火勢猛烈,濃煙密佈,加上運油輪正運載危險品,消防只能進行遠程射水方式進行灌救,但運油輪的起火位置為船艙底,加上運油輪現時有30度傾側,增加滅火的困難。

運油輪30度傾側 船身無下沉跡象



由於運油輪船身傾側,消防需待船身穩定後才能上船調查,確定起火原因,又指運油輪現時並無危險品洩漏,海面上亦未發現任何油污,海事處油污組人員亦在場進行戒備及評估。

從讀者拍得的片段可見,運油輪船身有大火球冒出,火勢非常猛烈,更有爆炸巨響傳出,濃濃的黑煙不斷升上半空,船身已明顯傾側。讀者吳先生表示,他所工作的船隻當時駛經現場,突然聽到一下大爆炸,發現該運油輪起火冒煙,爆炸一刻船身有零件被轟上半空,再墮落海中。另一位讀者提供的相片,也可見運油輪陷入火海,又黑又濃的煙直冒。

根據《蘋果》及飛行服務隊拍下的照片可見,爆炸起火的運油輪損毀十分嚴重,除了船身向右傾側達30度之外,運油輪船頭以及中央偏後的的兩處甲板都被炸出兩個大洞。另外,長約100米的船身甲板在大火及爆炸後變得「體無完膚」,大量支撐的鐵枝或金屬板遭火焰燒至變形、變成焦黑甚至熔解。至昨日傍晚火警雖大致救熄,但船身仍不時冒出陣陣黑煙。

起火位置疑在甲板下的船艙內



據悉,該運油輪越南註冊,運載危險品,長144米、闊22.6米。周一(7號)離開東莞,至今日凌晨3時停泊在南丫島以南危險貨物碇泊處。現場消息指,運油輪起火的位置疑在甲板下的船艙內,威力之大,將躉船的窗也震爛甩脫;有運油輪船員在爆炸中亦被火波及燒焦頭髮及燒傷,獲救上躉船。

海事處表示,涉事運油輪在早前的港口已卸下所有油類貨物,所以發生事故時,船上並無載有油類貨物,而且船隻情況穩定,船身現時並沒有下沉跡象,處方正跟進事件及繼續協助搜救,油污控制船隻亦到場戒備,暫時未有發現油污情況。另外,當時船上有25名船員,期後22人獲救,1人死亡及2人失蹤。另外,靠泊在旁的一艘準備加油的躉船上亦有1名工作人員受傷獲救。


你敢爆,我敢獎! 立即WhatsApp《蘋果》24小時爆相爆片熱線致電:63836568 運油輪陷入大火冒出濃煙。(讀者李先生提供圖片) 消防輪到場撲救(許頌明攝) 現場冒出大量濃煙。(讀者李先生提供圖片) 船身已明顯傾側。(讀者李先生提供圖片) 運油輪船身傾側(警方facebook圖片) 運油輪冒出大量濃煙(讀者吳先生提供) 運油輪船身冒出大火球(讀者提供圖片) 船火火勢非常猛烈(讀者提供圖片) 運油輪船身嚴重傾側。(讀者提供) 讀者身處的油躉,船的窗被震爛。(讀者李先生提供圖片) 發生爆炸的運油輪位置。 讀者身處的油躉,有運油輪船員在爆炸中被火燒焦頭髮及燒傷,獲救上油躉。(讀者李先生提供圖片) 獲救運油輪船員上岸送院治理。(胡恩宏攝) 身穿制服的油輪船員獲救上岸。(胡恩宏攝) 運油船今日凌晨3時停泊在南丫島以南危險貨物碇泊處。 死者遺體送往香港仔水警基地。(胡恩宏攝) 遺體移送殮房。(簡明恩攝) 三級火火勢已於下午3時42分受控,消防並動用四座滅火輪水炮灌救。(許頌明攝) 消防動用四座滅火輪水炮灌救。(飛行服務隊提供) 運油輪船身嚴重傾側。(許頌明攝) 船身中間的夾板位置亦被炸出一個大洞。(許頌明攝) 運油輪的船頭更被炸出一個大洞。(飛行服務隊提供) 運油輪的船頭更被炸出一個大洞(許頌明攝)