【短片】【車Cam直擊】林錦公路警長開槍 中彈寶馬宏福苑截獲

【22:55】新增失車車主兄長黃先生訪問
【21:25】新界北總區刑事總部警司(行動)陳依萍交代案情
【19:10】大窩西支路通往林錦公路交匯處的支路的全線,及由林錦公路交匯處通往吐露港公路九龍方向的支路的全線現已解封
【18:50】中彈寶馬由警方拖走,拖往大欖涌汽車扣留中心調查。
【16:25】消息稱,一名休班警察通訊員途經元州仔里,發現一部寶馬的左車身有彈孔,當時車上無人,他覺得可疑於是通知上峰
【16:10】新增報失客貨車車主訪問
【16:00】PTU於現場一帶搜索彈頭
【15:30】警方在大埔宏福苑元洲仔里截獲涉案銀色寶馬
【15:10】消息指,警員開槍事件疑與一宗失車案有關
【14:45】新增現場開槍片段及內容

大埔下午發生警員開槍事件。下午1時45分許,一輛警方衝鋒隊警車在大埔林錦公路近康樂園發現一輛銀色寶馬形迹可疑,上前截查期間,警長曾向寶馬開槍,寶馬車身中彈逃離現場,並向沙田方向行駛。警方其後展開追截,並啟動捷進行動緝捕疑匪,大批荷槍實彈警員在多處設立路障搜查駛經車輛。

讀者彭先生案發時剛巧駛經事發迴旋處,從其車Cam片段中,可見到可疑寶馬當時正從粉嶺公路駛進入迴旋處,當時迴旋處路面有4名警員準備上前截查寶馬,但寶馬未有停下,未幾便傳出「砰」的一響槍聲,寶馬隨即駛上往吐露港公路的支線,其間在雙白線間左穿右插離開,警員雖然跑著尾隨,但只能望著寶馬逃上吐露港公路。

至下午3時許,警員在大埔宏福苑對開元洲仔里路邊,截獲涉案寶馬,當時人去車空,而寶馬左邊車窗窗框,留下一個彈孔。

消息指出,警員開槍事件懷疑與一宗失車案有關。據悉,一名23歲男事主今日在粉嶺中心附近,發現公司報失的客貨車,於是駕駛客貨車尾隨,同時暗中報警,當兩輛客貨車駛至林錦公路迴旋處時,兩輛客貨車失事相撞,報失的客貨車更鏟上迴旋處草地,車上可疑男子開門逃走,並登上一輛接應的寶馬。警員趕至上前追截,觸發開槍事件。消息指,寶馬逃走時車上共載有3人。

報失客貨車的粉麵廠公司負責人黃先生接獲警方通知,到場協助調查。他表示,23歲男事主為其公司職員,報失客貨車則是在早前在上水名都巴士站上落貨期間被人偷去,今早被其職員發現並報警,追至案發迴旋處時,賊人棄下客貨車,登上接應寶馬逃走。

根據車輛登記資料顯示,涉事寶馬車主為姓吳女子,報稱住粉嶺。該車於2006年出廠。

新界北總區刑事總部警司(行動)陳依萍表示,本月14日接報市民報稱其客貨車於粉嶺被人偷去,至今午1時許,報案人再於粉嶺遇到其客貨車,於是暗中尾隨及報警。報案人駕駛的客貨車於上址與失車發生碰撞,衝鋒隊亦趕至,目睹一名男子由失車跳車,再跑向一部接應的寶馬。該寶馬其後高速駛向追截的警長,警長向其開了一槍,寶馬其後向大埔方向逃去。警方於下午3時許,於大埔廣福邨附近尋獲涉事寶馬,並在門框上發現一個彈孔。而案中的彈頭暫時未尋獲。報案人、開槍警長和3名警員事後須送院調查。

陳依萍指出,警長是在生命受到威脅,別無選擇的情況下才開槍,合符警隊規定,而其身上的隨身錄影機當時並未有開機。警方正追緝3名男子。而警方在失車上撿獲少量冰毒。

案件由新界北總區重案組跟進調查。任何人如目睹該宗案件或有資料提供,請致電3661 3388與調查人員聯絡。

失車車主兄長黃先生表示,協助追車的23歲員工「龜仔」4日前,駕車在粉嶺一油站入油,赫見公司被偷的客貨車在油站打氣,當時車牌仍未轉,龜仔行近了解,詎料司機突然高速倒車,險撞倒龜仔,「差1呎就撞死佢(龜仔)」。直至今午,龜仔駕車送貨,再於粉嶺遇到該失車,當時已改掛假牌,惟眼利的龜仔憑車身的刮痕認出,龜仔立即報警及通知東主。龜仔駕客貨車尾隨,當時東主曾叫龜仔不要追免生危險。兩車在粉嶺公路追逐,途中一輛新界北衝鋒隊警車加入,賊車加速逃走,當逃至林錦公路迴旋時曾繞行多圈沒駛走,疑用手機聯絡同黨,其間,賊車失事鏟上石壆草叢,龜仔見狀將車駛前企圖截停失車,兩車曾發生輕微碰撞。賊人打開車門將多個「冰壼」掃落草地,跟着奔往對面登上接應寶馬房車後座位。

你敢爆,我敢獎! 立即WhatsApp《蘋果》24小時爆相爆片熱線致電:63836568
警方於大埔截獲中彈寶馬,可見左車身窗框有一個彈孔。(張培生攝) 左圖:警員開槍後追截寶馬;右圖:寶馬(紅圈)逃上吐露港公路 (讀者彭先生圖片) 大批警員在林錦公路調查(劉柏麟攝) 事發現場有兩輛客貨車失事(劉柏麟攝) 報失客貨車的男事主接受警員調查(劉柏麟攝) 警員封鎖迴旋處兩條線調查(劉柏麟攝) PTU於現場一帶搜索彈頭。(劉柏麟攝) PTU於現場一帶搜索彈頭。(劉柏麟攝) 報失客貨車車主黃先生講述警員開槍事件經過。(劉柏麟攝) 寶馬車門框有一個明顯彈孔。(溫文學攝) 大批警員在場調查。(溫文學攝) 開槍警長在警車上。(張培生攝) 中彈寶馬由警方拖走,拖往大欖涌汽車扣留中心調查。(溫文學攝) 失車車主兄長黃先生到場助查。 新界北總區刑事總部警司(行動)陳依萍。(馬耀文攝)