【短片】【滑翔傘失蹤】目擊者拍下4人被怪風吹散 鍾旭華疑被吹上雲層

【13:30】香港滑翔傘協會表示下午將繼續搜索,但會視乎天氣情況
【10:35】多輛消防車及民安隊車輛,離開長沙警署指揮中心,出發參與搜索
【09:45】新增香港滑翔傘協會聲明
【09:20】40義工今早自發到大嶼山協助搜救

一班發燒友周日下午在大嶼山大東山玩滑翔傘,其間突然風雲色變,其中4人被怪風吹走,3人最後安全降落,但一名44歲男子鍾旭華至今仍然失蹤,生死未卜,救援人員正在附近搜索。

居於長沙上村的讀者劉先生懷疑目睹事發情況,他憶述周日下午突然刮起怪風,將天台晾衫架吹冧,遂出外查看,抬頭見到半空中有4人在玩滑翔傘,「呢4條友咁大風都仲玩,真係搵命搏」,然後目擊4人被怪風吹散,其中2人於長沙上村對開沙灘降落,另一人則吹往貝澳方向。但其中有一人被吹上雲層,懷疑正是失蹤的鍾旭華。劉生續稱,被吹上雲層的男子疑似被困高空,並持續吹往塘福方向,他懷疑鍾被吹至鳳凰山一帶,「真係吹到好高,仲高過座山添呀」。劉生得悉警方的搜索行動仍集中於大東山及芝麻灣,希望他提供的資料可以協助搜救失蹤者,並建議搜索範圍擴至鳳凰山南邊一帶。

據悉,警方根據電訊商提供的最後通話位置,顯示鍾旭華在芝麻灣一帶,所以由警方、消防、民安隊及政府飛行服務隊組成的搜救隊伍,今日仍集中於大東山以東,包括二東山、南山及芝麻灣一帶。今早其中一隊搜救隊伍,便離開長沙警署指揮中心,前往南山登山搜索。

不過,據悉鍾旭華的家屬用電腦查得的鍾的手機最後定位位置,卻顯示鍾身處鳳凰山以南(大東山以西),加上有目擊者指見到鍾旭華當時被吹向塘福泳灘方向,所以自發參與搜救的義工,今早將會兵分兩路,在大東山以東及大東山以西的鳳凰山繼續搜救行動,擴大搜索範圍。

今早有約40名義工,包括滑翔傘愛好者已去到大嶼山協助尋人,其中一隊義工今早已登上二東山搜索。有認識鍾旭華的義工,今午一行四人組成小隊,帶備航拍機,上山搜索大東山以東範圍,他們由伯公拗出發登上大東山,但沿途天氣惡劣,不但有風有雨,更有大霧,能見到大約只有50米,部份路段更有濃霧,能見度只有約10米,所以擱置以航拍機搜索,但仍繼續上山搜尋。

香港滑翔傘協會中午表示,政府救援隊伍集中在大嶼山東邊搜索,政府飛行服務隊今日亦出動最少2次搜尋鳳凰山及其他地方。

香港滑翔傘協會今早發出聲明,指鑑於日間惡劣天氣,搜救行動變得異常困難,尤其因低雲層所引致的低能見度,使直升機未能到達某些位置進行空中搜索。該會現已假設該名失聯飛行員在星期日下午,於大嶼山附近因急速轉壞的飛行環境進行了緊急降落。該會的安全主任及其他會員已根據事發當時的風勢,以及電訊供應商所提供的電話訊號,向救援隊伍提供該名飛行員有可能降落的位置。多達40名滑翔傘員義工今早正徒步於大嶼山協助救援隊伍的搜救行動,包括警方、水警、消防、民安隊,以及出動多達7次的飛行服務隊等隊伍。另外,會方亦安排了會員協助及支援失聯飛行員的家屬。搜救行動仍然持續。失聯滑翔傘飛行員事發時正操控藍/紫色傘,若任何公眾人士見到上述滑翔傘或失聯飛行員,請與警方聯絡。

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568
讀者目擊其中一名成員被怪風吹至貝澳。(讀者劉先生提供) 讀者目擊鍾旭華被怪風吹上雲層。(讀者劉先生提供) 救援隊伍今早從長沙警署指揮中心出發(梁瑞帆攝) 搜救隊伍今日仍集中於大東山以東搜索,包括二東山、南山及芝麻灣一帶(紅圈示)。義工組成的隊伍除在大東山以東搜索外,亦會搜索鳳凰山以南一帶(黃圈示)。 大東山上有濃霧(簡明恩攝) 飛行服務隊今早續參與搜索(梁瑞帆攝)