【短片】【司機留意】北區交通一度癱瘓 乘客落車行公路

【21:46】運輸署指上水一帶的交通已經恢復正常。
【21:35】運輸署指上水一帶的交通仍然嚴重擠塞,呼籲駕駛人士避免前往,或改乘鐵路前往北區。
【21:33】新增讀者吳先生訪問

注意!北區交通嚴重擠塞!運輸署在晚上7時32分表示,因車多關係,上水一帶的路段(如雞嶺迴旋處、大頭嶺迴旋處、粉嶺公路、龍琛路、掃管埔路、新運路、新豐路、寶石湖路、馬會道、馬適路、文錦渡路、彩園路及百和路)的交通嚴重擠塞,專營巴士及公共小巴的班次已經受到影響,呼籲駕駛人士儘量避免前往該區,或改乘鐵路前往北區。在上水的巴士及小巴總站,則一度總計有近千人打蛇餅排隊,市民怨聲載道。

有巴士乘客見交通嚴重擠塞,遂寧願落車沿粉嶺公路路肩步行離開或返家,場面相當驚險。有上水居民慨嘆,上水的嚴重塞車,已經幾乎是每個月一次,甚至每周一次,感到忍無可忍,呼籲政府與其把天文數字的儲備派錢,倒不如用於區內改善交通。

有原本打算前往元朗,卻慘被困上水已逾句鐘一直無法登上巴士或小巴的市民,則決定破釜沉舟,先乘東鐵由上水先往紅磡,再轉西鐵往元朗。因這雖看似是虛耗車程的大迴環路線,但總勝於在上水呆等。

讀者吳先生傍晚於深水埗用膳後,相約朋友於上水見面,他搭乘270B前往上水,沿途交通暢順。詎料,巴士駛至粉嶺百和路時,發現前方交通完全停頓,「塞死晒,十幾分鐘冇郁」,未幾乘客開始鼓譟,有人不停向車長查問情況,亦有人感不耐煩要求落車,車長其後應乘客要求打開車門,吳生連同約百多名乘客決定落車,他們沿馬路步行,約數十米後跨過花糟上行人路,其間他看見較早時開出的270B巴士,原來早前班次亦塞在路中。他步行約20分鐘,行了1.5公里才抵達上水站。

吳生指,於百和路步行途中,看見粉嶺公路亦出現嚴重擠塞,除了車龍之外,路邊亦有一條人龍,他估計是巴士乘客不想等候,選擇落車行路回家,他過往未見高速公路有行人,於是取出手機拍下「奇景」。

居於油麻地的吳生表示,間中都會入上水,若遇上落大雨或交通意外都會塞車,但今日未見有上情況,不明塞車原因。吳生直言,乘客於高速公路行走的行為極危險,雖然其中兩條行車線塞車,但始終該路段車速可達時速100公里,若發生意外將不堪設想。

Ms Kwok:我6點上小巴,塞到而家(8時)重喺上水呀!
林小姐:人都癲
Ms Tao :上到車都行唔到,慘!
楊小姐:一個月總有幾鑊(大塞車)
徐先生:雞嶺迴旋處全線癱瘓
馮先:上水,早上塞人,夜晚塞車,死未!
楊小姐:(不如)今晚喺公司瞓

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568

有乘客見交通嚴重擠塞,遂落車沿粉嶺公路路肩步行離開。(讀者吳先生提供) 北區交通嚴重擠塞。(網上圖片) 北區交通嚴重擠塞。(網上圖片)