【短片】【司機留意】北區交通大癱瘓 巴士乘客落車行公路

【01:20】新增動新聞
【20:30】上水一帶(如沙頭角公路、雞嶺迴旋處、大頭嶺迴旋處、粉嶺公路、掃管埔路、新運路、寶石湖路、馬會道及龍琛路)的交通已經恢復正常。
【19:04】入夜後塞車情況持續

前往北區的駕駛人士注意!下午近4時,北區一帶的交通出現嚴重擠塞,所有駕駛者均怨聲載道,有讀者向《蘋果》提供相片及短片,聲稱上水火車站一帶的交通燈熄滅,往元朗及機場方向的高速公路入口出現大癱瘓,有私家車更塞在公路超過一小時。另外,有巴士乘客見交通嚴重擠塞,遂落車沿粉嶺公路路肩步行離開,場面相當驚險。

現場消息指,北區的交通已經癱瘓超過2小時,有司機聲稱花半小時才能向前駛100米,擠塞情況嚴重。居於粉嶺聯和墟的鄧先生,下午近4時駕車出發,欲經新界環迴公路往元朗,不料卻發現交通有擠塞情況,遂立即轉走橫街,不料當駛經上水火車站時,竟發現交通燈號全熄,來回線均出現交通大混亂,其後鄧先生改行天平路,無奈最終在翠麗花園對開被塞死,「我足足喺上水兜咗粒幾鐘,都出唔到去,而家直情想折返屋企都唔得,住咗上水咁多年,都未見過咁嚴重嘅大癱瘓。」直至晚上7時許,鄧先生駕車折返聯和墟附近,但仍無法突圍,最後只能將車廢於路旁避車處,步行回家,稍後再將車駛走。

讀者陳先生於今午4時許由錦繡花園乘搭邨巴出上水市區,原本預計僅需20分鐘車程,但遇上大塞車,塞死在公路上近兩小時,邨巴幾乎完全停下。他苦無對策說:「都好趕時間好焦急,要去接放學,但無辦法,打畀親友叫佢去接,佢都塞緊車!」陳先生指兩名小朋友分別只有約5歲及9歲,無奈下只得致電通知學校,惟校方也着他盡快趕到學校。

塞車期間,陳先生指見到有巴士乘客要求落車,紛紛徒步沿公路走出上水市區,惟其邨巴司機則不准乘客下車。據陳所知,其遇到的大塞車是因雞嶺發生交通意外所致,但他塞在龍尾,未有看到肇事現場情況。

運輸署於下午5時04分表示,由於車多關係,上水一帶的路段(如雞嶺迴旋處、大頭嶺迴旋處、粉嶺公路、掃管埔路、新運路、寶石湖路,馬會道及龍琛路)的交通擠塞。駕駛人士請儘量避免前往該區,或改乘鐵路前往北區。已到達該區的駕駛人士請留意並遵照警察指示,保持忍耐及密切注意電台及電視台的最新交通消息。

蘋民點講
Timmy So: 等左兩個鐘
陳平: 上水變了死城 狂塞中。巴士站冇車
Chow William: 等咗一個鐘移唔到十架車位

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568
(現場突發fb Kelvin Kawing Wong提供) 上水一帶的路段交通非常擠塞,有市民落車沿路肩步行離開。(讀者陳先生提供) 有巴士乘客需要落車沿粉嶺公路步行,場面驚險。(讀者陳先生提供) (現場突發fb Tracy Chan提供) 鄧先生駛經上水港鐵站其間,發現有交通燈號全熄。(讀者鄧先生提供) 鄧先生指北區的交通已經癱瘓超過2小時。(讀者鄧先生提供) 下午5時許,北區一帶大塞車! (現場突發fb Yeung Kenny提供) (現場突發fb 左:Yeung Kenn 右:Chan Chi Yueny提供) 入夜後塞車情況持續,可見長長的車龍。(姜偉康攝) 警方派警車維持秩序。(姜偉康攝) 晚上北區仍然大塞車,不少人落車徒步。(姜偉康攝) 下午7時許,上水一帶交通仍然非常擠塞。 有讀者指,粉嶺祥華邨一帶交通仍然擠塞。(現場突發fb Alvin Siu提供) 晚上7時許,上水小巴站有長長的人龍正等候上車。(fb上水人大聯盟Kit Chan圖片) 晚上8時許,上水一帶的交通擠塞情況開始紓緩。 晚上8時30分,上水一帶交通慢慢開始暢通。