兼職車長與客爭吵發脾氣
意外後只顧WhatsApp 留言「聽朝會報紙A1」

【九巴翻側慘劇】
【本報訊】大埔公路發生的872線九巴慘劇,共釀成19人死亡,63人受傷。意外中幾乎被全車乘客指摘的肇事車長,翻車後自行爬出車廂,神情呆滯地站在一旁,當車廂內慘叫聲不絕,大批乘客無法爬出車廂之際,這位被指因遲到而與乘客吵架,並且發脾氣亡命飛車的車長,不但沒有去拯救傷者,仍用手機WhatsApp向巴士車長群組發出留言,通知發生車禍,並留言稱「唔想討論,唔使幫我賣廣告,聽朝會報紙A1」。 
記者:潘婉玲 溫瑞麟 謝志輝

被捕九巴車長現時以兼職車長身份受聘,他4年前入職,至去年9月轉為兼職,他事後由警員帶到警車上查問,其間一直戴口罩,神情嚴肅。據知他昨日當中更,出事前曾開工4小時,事發時是他的最後一轉車。
肇事翻側的872線雙層九巴是跑馬日特別線巴士,於沙田賽馬日由馬場駛往大埔中心,昨日事發時該巴士全車滿座,當中死傷者大部份是男性。有逃出生天受傷巴士乘客表示,該巴士原於傍晚6時正開出,可是該名姓陳車長遲到近10分鐘,當時近百馬迷乘客呆等,對車長姍姍來遲,有乘客不滿鼓譟,更有人以粗言穢語「問候」他。該乘客稱,其間姓陳車長不滿被罵,與在場乘客發生罵戰,經過一輪指罵,巴士最後開行。
■肇事九巴車長於意外後向巴士車長群組發出留言(下圖)。

有人一度追打車長
該乘客續稱,巴士開行後車速甚高,當駛上大埔公路時車速更明顯加快,沿途不斷高速掟彎,險象環生,車上乘客深感不妙,紛紛緊握扶手。他補充,其後巴士駛至松仔園對出一處彎位時,他發現巴士一邊車身離地,有如飄移般行駛。
其後巴士失控撞毁路旁巴士站頂部及一枝燈柱,繼而失控向左翻側,意外中巴士車頭嚴重損毀,更有乘客被拋出,亦有乘客被壓。該乘客憶述事發後戴上口罩的姓陳車長自行爬出車外,未有受傷,但未有即時協助救人,只是站在一旁指示其他逃出生天的乘客救人,他續稱當時現場群情洶湧,多名乘客質疑車長是車禍罪魁禍首,向他包圍指罵,更有人一度氣憤追打車長,但由其他乘客阻止拉開,亦有人指「打佢都冇用啦!」
有消息指當時戴口罩的姓陳車長,曾行往車尾查看受傷乘客,但他神情呆滯,在損毀九巴前行來行去,其間WhatsApp與其他車長聯絡,當其他車長詢問有無人受傷時,他留言稱「唔想討論,唔使幫我賣廣告,聽朝會報紙A1」。
有受傷乘客向記者稱,巴士翻車後一刻曾向前滑行,掃毀了路邊燈柱及大埔尾的巴士車站,車廂一片混亂;亦有乘客指,司機駕車如「舞龍」,「快得好緊要」、「好似坐快艇」、「唔係埋站,係飛過嚟」、「之前搭車冇試過快到咁」,更一度單轆行走一段,未幾即翻車;由於車廂內人叠人,部份乘客坦言要「踩住屍體爬出嚟」。下層乘客指,事發時沒有人與司機對話,由於車速頗快,行車期間已抓緊扶手,幸未有受傷。
九巴企業策劃及業務發展總經理蘇偉基稱,涉事司機於2014年入職,去年9月轉為兼職,隸屬沙田車廠,本月3日曾駕駛相同路線,並指他駕駛紀錄良好,強調車長有充足休息,出事前只開工4小時,工作編配符合工時指引。